首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 培训与会议
亚太中心执行主任李金惠教授受邀为“全国固体废物与化学品环境管理培训班”授课
发布时间:2020年02月14日       发布者: Administrator
2019年6月24日,全国固体废物与化学品管理培训班在北京会议与培训基地召开,来自全国31个省级生态环境主管部门有关负责同志和相关处室(中心)负责人,以及各督察局固体废物管理处级负责同志等100人参会。巴塞尔公约亚太区域中心执行主任、清华大学环境学院李金惠教授应邀在培训班第一天讲授国际固体废物管理趋势。

  
本次培训由生态环境部固体废物与化学品司(以下简称固体司)主办,部固管中心承办,旨在通过培训进一步提高固体废物与化学品环境管理综合水平,着力加强“三个能力”建设,落实2019年全国固体废物与化学品环境管理重点任务。庄国泰副部长进行开班讲话,固体司邱启文司长和丁琼副司长主持培训,固体司司长和相关处室负责人分别介绍了固体废物与化学品环境管理工作思路、禁止“洋垃圾”入境改革与大宗工业固体废物污染防治、危险废物环境管理主要制度与工作进展、固废法及相关法规修订情况等内容。此外,重庆市生态环境局分享了重庆市大宗工业固废环境管理经验。


   
李金惠教授具有20多年的国际公约谈判和国内固体废物环境管理经验,本次培训围绕联合国层面的固体废物议题、国际公约中的固体废物管理、国际固体废物热点问题和动态,讲解了国际固体废物管理趋势。李教授总结到,国际上固体废物环境管理已经逐渐上升到了更高的政治层面,住家废物、废物越境转移、海洋垃圾和微塑料污染等需全球共同解决的废物问题备受关注,应通过可持续消费和生产以及其他创新手段综合管理固体废物。

 
“亚太中心”全名联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心,是根据《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》缔约方大会第三次会议的决定于1997年成立运行,设在清华大学,是全球14个巴塞尔公约区域和协调中心之一,同时也是全球16个关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约区域中心之一。2019年5月,巴塞尔公约缔约方大会第十四次会议审议了全球所有在运行的巴塞尔公约区域中心(共13个)和斯德哥尔摩公约区域中心(共15个)2015-2018年度工作绩效和可持续性评估报告,亚太中心是全球唯一一个连续两次(<2013-2014>和<2015-2018>)在两个公约评估中均获满分的区域中心。
 
供稿:李玉爽  审核:李金惠 段立哲
 
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号