首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 关于中心
关于中心
        中心简介
        中心职能
        发展历程
        东道国支持
        中心主任
        中心部门
        中心人员
        服务国家
        宣传文件
        中心荣誉
    关于中心

巴塞尔公约亚太区域中心简介

联合国环境署巴塞尔公约亚洲太平洋地区培训和技术转让区域中心(正式名称亚洲太平洋地区危险废物管理培训与技术转让中心,称作巴塞尔公约亚太区域中心,简称亚太中心)是根据《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》(简称巴塞尔公约)缔约方大会第三次会议的决定于1997年成立运行的机构,是全球14个巴塞尔公约区域和协调中心之一。20095月,亚太中心被《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(简称斯德哥尔摩公约)缔约方大会第四次会议批准为斯德哥尔摩公约区域中心,是全球16个斯德哥尔摩公约区域中心之一。2011520日,经国务院授权,环境保护部部长周生贤(代表中国政府)与巴塞尔公约秘书处执行秘书Katharina Kummer Peiry(代表巴塞尔公约缔约方大会)签订了《关于建立巴塞尔公约亚洲太平洋地区培训和技术转让区域中心的框架协议》(以下简称《框架协议》)。框架协议对中心独立运行、享受免税待遇和特权豁免条款等进行了规定。亚太中心兼具促进巴塞尔公约和斯德哥尔摩公约区域履约的职责,协助区域内的发展中国家和经济转型国家实现两公约的各项目标,核心职能包括培训、技术转移、提供信息、咨询服务和宣传活动。

201011月,环境保护部和清华大学共同签署了《关于开展国家危险废物管理培训与战略研究的合作协议》,亚太中心为落实该协议的主体单位,实施全国危险废物管理培训,开展危险废物管理战略和政策研究,旨在提升我国危险废物管理能力和管理战略研究水平。20128月,环境保护部和清华大学签署了《关于巴塞尔公约亚洲太平洋地区培训和技术转让区域中心建设管理的协议》,以落实《框架协议》有关规定,保障亚太区域中心正常运行。

经过20余年的发展,亚太中心已逐渐形成了化学品和废物管理政策和技术研究、能力建设、信息交换等优势领域,拥有三十余名具有博士或硕士学历的专职人员和数十名教授专家的兼职技术团队组成的人员队伍。在全体人员的不懈努力下,亚太中心的国际影响力日益提升。200911月,亚太中心成为亚洲区域3R (减量化、再利用和资源化)论坛发起单位之一;20105月,亚太中心获准成为由联合国大学发起的解决电子废物问题倡议(StEP的东北亚区域联络点。20154月,亚太中心获准成为联合国区域发展中心IPLA东亚次区域秘书处。2016年,作为依托单位,成立了中国环境科学学会循环经济分会。自2016年起,与南亚环境合作署等十余机构和地方政府签署了战略合作协议,共同推动亚太区域公约履约。

2013年巴塞尔公约缔约方大会第11次会议和斯德哥尔摩公约缔约方大会第6次会议决议,要求自2015年缔约方大会开始,每隔四年对区域中心绩效表现和可持续性工作进行评估。亚太中心分别在2015年和2019年两次评估获得满分,是全球唯一一个连续两次在两个公约的评估中均获满分的区域中心。

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号