首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
第十五届固体废物管理与技术国际会议(暨2020全球废物论坛)全体大会精彩呈现
发布时间:2020年06月29日       发布者: Administrator

2020629日,第十五届固体废物管理与技术国际会议2020全球废物论坛)全体大会在线上平台精彩呈现IPLA-一项联合国可持续发展目标的伙伴关系分会等九个分论坛同时召开,来自美国、英国、印度、日本、韩国、加拿大、德国、丹麦、奥地利、瑞士、新西兰、马来西亚、泰国、西班牙、尼泊尔、菲律宾、伊朗、斯洛伐克、缅甸等国外和国内共计2099名代表参加了会议。

此次国际会议由清华大学、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心以及联合国环境规划署主办,由巴塞尔公约亚太区域中心、北京市经济技术开发区管理委员会、中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所、中国环境科学学会固体废物分会以及中国环境保护产业协会固体废物处理利用委员会承办。联合国区域发展中心(UNCRD)、国际固体废物协会(ISWA)、青岛衡立环境技术研究院有限公司、Waste Management & Research期刊、Frontiers of Environmental Science & Engineering期刊、中国环境管理期刊、佛山市顺德鑫还宝资源利用有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司及转型亚洲区域政策宣传项目(欧盟资助、联合国环境署亚太办实施)为会议举办提供了支持。

全体大会分为“无废城市”技术创新、白色污染防治、危险废物安全管控三个专题。“‘无废城市’技术创新”专题由清华大学环境学院陆文静副教授主持。美国北卡罗莱纳州立大学、广东石油化工学院成家杨教授分享了“利用农林有机固体废物制备生物燃料”的报告;同济大学环境科学与工程学院李光明教授做了题为“厨余垃圾的挑战与对策”的报告;浙江大学热能工程研究所周劲松教授“生物质转化为高品位燃料基础研究”作报告;中国农业大学有机循环研究院(苏州)李季教授分享了“有机废弃物好氧发酵技术进展”;清华大学核能与新能源技术研究院徐盛明教授介绍了“退役动力电池梯次利用及资源化利用新进展”;中国科学院过程工程研究所曹宏斌研究员“我国电子废弃物污染防治与资源化技术发展的思考”作报告;北京理工大学材料学院李丽教授分享了“锂离子电池可持续系统回收循环利用技术”。

  

 

清华大学环境学院陆文静副教授主持


 

美国北卡罗莱纳州立大学、广东石油化工学院成家杨教授作报告


 

同济大学环境科学与工程学院李光明教授作报告


 

浙江大学热能工程研究所周劲松教授作报告


 

中国农业大学有机循环研究院(苏州)李季教授作报告


 

清华大学核能与新能源技术研究院徐盛明教授作报告


 
 

中国科学院过程工程研究曹宏斌研究员作报告


 

北京理工大学材料学院李丽教授作报告

 

“白色污染防治”专题由清华大学环境学院赵明副教授主持。国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室杨春平主任大力推动绿色发展,防治塑料污染报告巴塞尔公约亚太区域中心陈源副研究员中挪合作--海洋废塑料及微塑料管理能力建设项目总体情况进行了介绍;挪威水研究所Rachel Hurley研究员分享了塑料监测方法及废塑料管理的最新进展”;华东师范大学河口海岸科学研究院李道季教授就基于模型和实测数据提高塑料和微塑料的入海通量估算的准确度报告国家海洋环境检测中心张微微副处长就渤海表层水体微塑料的时空分布报告生态环境部固体废物与化学品管理技术中心刘纯新研究员分享了中国塑料废物环境无害化管理现状


 

清华大学环境学院赵明副教授主持


 

国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室杨春平主任作报告


 

巴塞尔公约亚太区域中心陈源副研究员作报告


 

挪威水研究所Rachel Hurley研究员作报告


 

华东师范大学河口海岸科学研究院李道季教授作报告


 

国家海洋环境检测中心张微微副处长作报告


 

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心刘纯新研究员作报告


 
    “危险废物安全管控”专题由清华大学环境学院曾现来副研究员主持。生态环境部环境规划院生态环境投资与产业综合研究所程亮副所长分享了“十四五”医疗废物集中处置能力建设规划思路;淡江大学水环境及环境工程学系高思怀教授作题为垃圾焚化飞灰再利用制作陶瓷膜生物反应器之技术研发报告北京理工大学材料学院辛宝平教授针对涉重危废资源化利用的体系构建和技术需求”进行了分享。
 

清华大学环境学院曾现来副研究员主持

 

生态环境部环境规划院生态环境投资与产业综合研究所程亮副所长作报告


 

淡江大学水环境及环境工程学系高思怀教授作报告


 

北京理工大学材料学院辛宝平教授作报告

 

 

与全体大会同步进行的还有九个分论坛分别为“IPLA-一项联合国可持续发展目标的伙伴关系分会”“区域生态工业发展支撑无废社会建设:全球视角分会”“固废处置与资源化过程中的重金属污染防治分会”“大宗硅铝基固废资源化利用分会”“第三届全国循环经济院中心负责人论坛”“电子垃圾循环利用与污染控制分会”“可持续工程与材料关键性分会”“城市矿产的资源化技术分会”和“反思,贯彻与挑战:从中国与国际不同角度视析循环经济的发展


 

629日同步进行分论坛

大会将持续至630日,明日将继续进行“无废城市”高端论坛和八个分会,分会包括“面向‘无废城市’的LCAMFA方法及应用研究”“农林固体废物资源化”“冶炼危废资源化与污染控制”“亚太区域国家塑料和微塑料专题论坛”“资源环境管理与可持续发展”“区域化学品论坛”“青年学者论坛”和“学生论坛”。会议将全程在第十五届固体废物管理与技术国际会议线上平台(http://bcrctraining.edusoho.cn/)进行转播,大会主席、清华大学环境教授、巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠诚邀各位学术界和企业界代表免费注册,共享此次盛会。

 

(供稿人:许晓芳   审稿人:单桂娟)

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号