首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
2019年度国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“进口可用作原料固废环境风险评估及关联响应研究”项目启动会暨实施方案论证会成功举办
发布时间:2020年08月22日       发布者: Administrator

2020821日,由清华大学环境学院李金惠教授作为项目负责人,联合生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国环境科学研究院、武汉大学、生态环境部环境与经济政策研究中心、生态环境部华南环境科学研究所、青海大学、南宁海关技术中心、中国矿业大学、鑫联环保科技股份有限公司十家单位产学研合作,承担的2019年度国家重点研发计划固废资源化重点专项进口可用作原料固废环境风险评估及关联响应研究项目启动会暨实施方案论证会成功召开。

中国工程院院士、中国环境科学研究院研究员段宁,专项指南编制专家戴晓虎教授,项目跟踪专家徐鹤教授和吴玉锋教授,同行专家胡华龙研究员、黄启飞研究员、汪群慧教授、王辉总工程师作为项目实施方案论证专家出席了会议。参加会议的还有生态环境部固体废物与化学品司固体处高兴保副调研员,清华大学科研院高级项目主管曹立鹏,清华大学环境学院副院长蒋靖坤教授,中国21世纪议程管理中心项目专员王猛,以及项目负责人李金惠教授、各课题负责人、子任务负责人和项目相关人员等共计50余人。会议以腾讯会议形式召开,项目启动会由项目负责人李金惠教授主持,项目实施方案论证会由段宁院士担任专家组组长并主持。

 


 

清华大学环境学院项目负责人李金惠教授主持会议


 


 


 

项目启动会参会人员

清华大学科研院高级项目主管曹立鹏清华大学环境学院副院长蒋靖坤教授先后为项目启动会致辞,代表项目牵头单位对各位专家对于项目的支持并出席会议表示欢迎及感谢,希望各位专家对项目实施方案和各项研究工作安排提出宝贵意见和建议。

中国21世纪议程管理中心项目专员王猛代表专项专业机构管理部门发言,向参会人员介绍了“固废资源化”专项任务布局和立项情况,对项目实施过程中加强规范化管理、一体化实施、目标和问题导向、诚信建设、资金管理等方面提出了具体要求。


 

中国21世纪议程管理中心项目专员王猛发言

 

项目实施方案论证会首先由项目负责人李金惠教授从项目背景、项目目标、研究内容与实施进度安排、考核指标、经费预算、组织实施方式与管理机制、风险分析与应对方案等方面介绍了项目总体实施方案。课题负责人郭琳琳高级工程师、岳波研究员、谭全银助理研究员、李金惠教授、秦天宝峰教授围绕研究目标、研究内容、研究方案、实施进度安排及考核指标和经费预算等方面分别对各自负责课题研究工作实施方案进行了细致汇报。


  

   
  

 

项目负责人李金惠教授及各课题负责人汇报实施方案

 

项目论证专家组在听取汇报后,对项目和课题实施方案进行了详细审阅、质询和讨论,对项目组深入、细致编制的实施方案表示肯定,一致同意项目的实施方案通过论证。同时,对项目及课题的实施方案提出了建设性的指导意见,为项目和课题实施推进、凝练创新性成果和服务国家管理政策提出了要求。

会议最后,跟踪专家南开大学徐鹤教授总结发言,希望项目组克服疫情造成的工作困扰,严格按照计划进度推进研究工作;项目执行期间,参与单位间加强协调协作,并及时对接政府管理部门的需求,形成实用性强的政策建议成果,力争将项目和课题各项任务做出特色。

进口可用作原料固废环境风险评估及关联响应研究项目实施期为3.5年,旨在形成进口固废环境风险和行业调控理论方法与技术,支撑构建固废管理综合履约策略和改革路径。项目按照“风险识别与阻断—风险调控与预警国际应对三个层次,设置了5个课题以阐明复杂基质和组分下进口固废风险效应和属性特征,揭示固废全球流动足迹变迁规律及关联行业响应机制,阐释我国进口固废管理政策效益,支撑我国固废管理制度改革建议及相关国际多边环境、贸易协定履约与引领策略的制定

 

 

供稿人:李丹阳

审核人:谭全银

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号