首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
中国法学会环境资源法学研究会国际环境法专业委员会2020年年会暨环境与贸易研讨会成功召开
发布时间:2020年09月28日       发布者: Administrator

中国法学会环境资源法学研究会国际环境法专业委员会2020年年会暨环境与贸易研讨会成功召开

 

中国法学会环境资源法学研究会国际环境法专业委员会(简称“国际环境法专委会”)2020年年会暨环境与贸易研讨会202092526日通过线下、线上相结合的方式成功召开,其中线下会场设于清华大学环境学院。本次会议在中国法学会、外交部条约法律司、环境部国际合作司共同指导,由国际环境法专委会主办,清华大学环境学院和巴塞尔公约亚太区域中心共同承办,武汉大学环境法研究所和清华大学环境资源能源法研究中心协办来自清华大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学等高校近百名师生通过线下、线上方式参会。

925日,会议开幕式由国际环境法专委会主任委员、武汉大学秦天宝教授以线上形式主持。中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会负责人、清华大学教授吕忠梅,外交部条约法律司参赞、外交部气候变化谈判特别代表孙劲,生态环境部国际合作司副司长张洁清,清华大学环境学院党委副书记吴静致开幕辞。

吕忠梅副会长在开幕式上致辞强调在面临世界百年未有之大变局,国际环境治理更加形势严峻复杂的时代背景下,亟需加强加大国际环境法队伍建设,培养既有国际视野又有国情意识、既立足长远又着眼当前、既能提出理论构想又能解决实际问题的法律人才,在国际环境治理舞台发挥更大的作用。孙劲特别代表回顾了环境与贸易国际法规则发展演化进程,介绍了全球疫后国际环境治理进程新趋势和我国在参与全球环境治理方面发挥的积极作用,希望通过类似研讨会进一步加强政学互动,共同为新阶段国家发展、为新时代中国特色大国外交贡献力量。


  

吕忠梅副会长(左)和孙劲特别代表(右)致开幕辞

    张洁清副司长致辞指出当前主要的环境公约均涉及缔约方与非缔约方间的进出口贸易问题,而在贸易谈判中引入环境条款也愈发频繁,为维护国家利益,需要复合人才参与。吴静副书记发言对各位嘉宾的到来表示欢迎,并希望参会代表通过会议充分分享和交流,能够乘兴而来、满载而归。
   

张洁清副司长(左)和吴静副书记(右)致开幕辞

 
    本次会议共设置四个单元。环境与贸易的国际法理论单元由清华大学李金惠教授主持。吉林大学那力教授与参会者分享了基于多年在贸易和环境两大法律体系的理论与实践研究经验所总结凝练的关于国际法理论的十二点深入思考与建议;广东财经大学谢伟副教授针对美加墨贸易协定环境条款进行了系统述评,并与参会者分享了关于国内启示的思考。中国政法大学刘冰玉博士与参会代表分享了关于欧盟边境碳调节机制国际法合法性及中国应对建议方面的思考。
    化学品与废物国际环境公约的晚近发展单元由秦天宝教授主持。李金惠教授系统分析了《巴塞尔公约》禁运修正案谈判和生效过程中面临的问题及其对国际环境法建设的启示;东北大学隋军副教授分享了关于欧盟REACH法规单边监督全球化的沿革,及其对国际化学品法影响的思考。此外,西南政法大学博士生李龙飞、厦门大学硕士生黄启慧和马文丽分别报告分析了关于北极通航背景下海洋环境船舶污染的规制研究、《巴塞尔公约》的晚近发展及其对我国“无废城市”理念框架下废物管理的启示,以及海洋塑料垃圾污染防治的国际进程及对我国启示方面的研究成果。
    生物多样性公约及其跨境贸易控制机制单元由厦门大学周琛副教授主持。秦天宝教授分享了其构建的基于发展理念、环境利益认知、经济技术水平和全球治理态度四要素的国家履约角色新分析框架和初步分析结果;中山大学阙占文副教授介绍了生物安全视域下船舶压载水法律规制的国际发展进程和对于国内的建议。南开大学刘安翠博士向参会达标详细介绍了《卡塔赫纳生物安全议定书》事先知情同意程序内涵、执行程序与途径及其对我国生物安全管理的启示。同时,南开大学博士生赵腾宇介绍了生物安全视角下的转基因生物跨境贸易环境风险规制,中南财经政法大学汪慧硕士生做报告详细介绍了中国与国外濒危野生动物走私犯罪量刑标准差异
    气候变化公约的实施与贸易管控单元由清华大学邓海峰教授主持。重庆大学曾文革教授聚焦绿天鹅气候事件下的金融行业低碳变革,向参会代表阐释了金融行业政策对未来各国低碳路径选择的影响;北京理工大学龚向前教授介绍了国际航空碳交易制度的发展趋势及我国的法律选择,并深入分析了国际航空碳市场机制的新挑战以及后疫情时代的国际新动态。此外,荷兰马斯特里赫特大学博士生徐小力报告了关于构建和完善我国的农业碳汇交易制度研究的研究成果,武汉理工大学硕士生韩雅敏做了关于气候变化背景下知识产权共享的价值证成的报告。
  
 

线下会议现场:秦天宝教授在线主持开幕式(左上);李金惠教授做报告(右上);气候变化公约的实施与贸易管控单元会议现场(下)


 
 
 

 开幕式后部分线上、线下代表合影(上);开幕式后线下代表合影(中);会议结束后部分线下代表合影(下)

    会议最后,巴塞尔公约亚太区域中心助理主任赵娜娜副研究员和国际环境法专委会主任委员、武汉大学秦天宝教授分别总结发言,对各位专家和代表的支持表示诚挚感谢,并期望大家能够继续关注国际趋势新变化,更好地服务环境外交和全球治理实践。
 
网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号