首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 中心新闻
巴塞尔公约亚太区域中心与乌拉圭国际合作署就“无废城市”建设进行交流
发布时间:2021年09月27日       发布者: Administrator
 

巴塞尔公约亚太区域中心与乌拉圭国际合作署就“无废城市”建设进行交流

 

2021922日,巴塞尔公约亚太区域中心(以下简称亚太中心)与乌拉圭国际合作署就无废城市工作进行线上交流。双方出席本次会议的代表共14人,包括亚太中心执行主任/清华大学环境学院教授李金惠先生、亚太中心助理主任/清华大学环境学院研究员刘丽丽女士、北京经济技术开发区管理委员会城市运行局副局长姚静女士、三亚市生态环境局副局长杨欣女士、亚太中心环境技术室负责人/清华大学环境学院副研究员单桂娟女士、亚太中心综合办公室副主任段立哲女士,以及亚太中心项目助理梁菊女士等7位中方人员;乌拉圭东岸共和国总统府乌拉圭国际合作署Analaura Soto女士、萨尔托省环境厅厅长Nicolás Palacio先生、萨尔托省国际合作厅厅长Fernando Solaro先生、萨尔托省环境厅助理Walter Arriola先生、萨尔托省国际合作厅助理Gabriela López女士、塞罗拉尔戈省国际合作厅厅长Miguel Mestre先生、塞罗拉尔戈省环境厅厅长Emilio Domínguez先生等7位乌拉圭地区政府官员参加了本次会议。本次会议由亚太区域中心环境技术室负责人/清华大学环境学院副研究员单桂娟女士主持。

开幕式上,首先由巴塞尔公约亚太区域中心执行主任/清华大学环境学院教授李金惠先生致辞。他首先向所有参会人员表示欢迎,并表示:

废物如果处理不当,将对公众健康和环境构成威胁。全球处在不同发展阶段的国家面临着各类固体废物管理的诸多挑战,有必要在固体废物领域开展国际合作。联合国环境署十分重视固体废物问题,在联合国环境大会第四届会议在其第 4/7 号决议中邀请会员国考虑其不同的国情,并与相关国家、区域和国际组织合作,支持创新的废物管理举措,例如:一些国家的城市和地方无废倡议旨在最大限度地减少废物并开发适当的基础设施和其他废物管理设施。在这次联合国环境大会上,中国无废城市理念被写入这项决议并发挥巨大的推动作用。

20191月,中国政府开始推动无废城市建设工作,并提出无废城市是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。中国政府在广泛征求意见的基础上,20194月,筛选并确定了16无废城市建设试点城市经过近两年的试点,试点城市进行了系统总结,形成了一系列的固体废物管理和处理处置的经验与模式。目前,正在与出版社沟通,计划将中国无废城市建设的成功经验编辑成册,将来有机会希望翻译成多种语言分享给其他国家作参考。十四五期间,为落实国家碳达峰、碳中和部署要求,中国将在100个地级市开展无废城市建设,协同推进减污降碳工作。无废城市建设是中国治理现代化、建设美丽中国的一个重要抓手。

    今天,我非常开心的看到乌拉圭萨尔托省、塞罗拉尔戈省加入了由巴塞尔公约亚太区域中心倡导的无废国际城市网络,非常期望乌拉圭2个省不仅实现自身的无废,还可以同中国一道开展无废城市建设,期待双方在无废城市建设工作中有更多的固体废物管理经验与技术交流。
 
 
 

巴塞尔公约亚太区域中心执行主任/清华大学环境学院教授李金惠先生致辞

乌拉圭东岸共和国总统府乌拉圭国际合作署中国合作部Analaura Soto女士在致辞中向亚太中心表达了感谢,她表示衷心感谢亚太中心付出的努力和支持,让双方今天有机会线上相聚共同探讨无废城市建设。中国一直都是乌拉圭的好伙伴,相信通过无废城市建设交流与合作,未来双方关系会更加密切。

 

 

 
 
 
  
乌拉圭东岸共和国总统府乌拉圭国际合作署Analaura Soto女士致辞

萨尔托省国际合作厅厅长Fernando Solaro先生表示希望通过与中国开展无废城市建设合作,使当地环境发展更加美好。

 

 
 

萨尔托省国际合作厅厅长Fernando Solaro先生致辞(右下一)

塞罗拉尔戈省国际合作厅厅长Miguel Mestre先生致辞,他表示非常荣幸能够参加今天晚上的双边交流会,一直以来乌拉圭与中国的合作关系是源远流长的,保有非常好的历史和文化传统,相信这样的基础之上双方可以继续创造更多新篇章。

 
 
 

塞罗拉尔戈省国际合作厅厅长Miguel Mestre先生致辞

萨尔托省环境厅厅长Nicolás Palacio先生介绍了当地的垃圾管理现状,垃圾产生量、处理方式以及所面临的问题。同时,他也表示非常期望将萨尔托省的一些经验分享给大家,也非常愿意与亚太中心共同推动全球无废城市建设。 

 
   塞罗拉尔戈省环境厅厅长Emilio Domínguez先生报告
亚太中心助理主任/清华大学环境学院研究员刘丽丽女士以“‘无废城市建设的中国方案为题,介绍了中国无废城市建设试点工作的推进情况,中国无废城市建设试点经验,以及十四五中国无废城市建设的推进计划。
 
亚太中心助理主任/清华大学环境学院研究员刘丽丽女士报告   

 

 
 
 

北京经济技术开发区管理委员会城市运行局副局长姚静女士介绍了北京经济技术开发区绿色工业制造体系的无废之路,重点分享了从园区、供应链、工厂、产品层面全方位打造绿色制造体系的管理经验。

 

 

 

北京经济技术开发区管理委员会城市运行局副局长姚静女士作报告 

    

     三亚市生态环境局副局长杨欣女士介绍了三亚无废城市试点建设经验,她首先介绍了三亚城市的特色和产业发展情况,介绍了试点期间无废城市建设取得的成效,并着重从如下方面介绍了无废城市建设经验:综合治理塑料污染,建设无废生态岛;全方位无废旅游场景建设;发展生态农业,


  
 

三亚市生态环境局副局长杨欣女士作报告

会议最后,亚太中心执行主任/清华大学环境学院教授李金惠先生首先对乌拉圭2个省的代表分享其固体废物管理的现状与经验表达了感谢,也表示巴塞尔公约亚太区域中心非常愿意向乌拉圭分享中国无废城市建设经验并提供技术支持。其次,他希望双方后续就无废城市建设开展深入的沟通与交流,共同推动全球无废城市建设工作。最后,他表达了对中方及乌拉圭朋友参会衷心的感谢。

 

双方就无废城市建设经验进行交流

通过本次会议,双方代表就进一步开展无废城市建设领域的相关合作达成了共识。亚太中心向乌拉圭分享了中国无废城市建设的理念与经验,为促进我国无废城市建设的管理经验与处理处置技术的国际推广奠定了基础。

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号