简体中文    |    BCRC    |    SCRC
当前位置:首页  >> 项目与研究  >> 出版物

《废荧光灯管收集和回收处理政策研究》2018

发布时间:2020-04-10

作者:Administrator

 

 

 

 

荧光灯是人们工作和生活中应用最广泛的照明产品,具有寿命长、光效高等优点,但是,废荧光灯管中含有毒重金属汞、铅和非金属砷等元素,处置不当不仅会对环境造成污染,而且可能危害人类健康。作为典型的社会源危险废物,废荧光灯管来源广泛,大体可分为工业源(生产环节产生)和社会源(消费环节产生,消费者包括家庭用户和企业、商业、公共场所等大型用户),回收处理难度大、成本高,亟需科学合理的收集与处理管理体系。

汞是荧光灯所必备的工作气体,是一种剧毒物质,在常温下即可蒸发,可在不同环境介质间进行多种形式的转换和迁移。汞污染已演变成全球性问题,国际社会对含汞废物的管理也日渐关注:《巴塞尔公约》提倡对含汞废物实施环境无害化管理,2011年发布了含汞废物环境无害化管理技术导则,2015年通过了技术导则的修订版;2013年,140多个国家达成首个防治汞污染的国际公约---《关于汞的水俣公约》,于20178月正式生效,规定2020年前禁止生产和进出口的含汞类产品,并对含汞废物管理提出要求。

我国是荧光灯管生产和使用大国,我国节能灯的产量占全球总产量的80%以上。荧光灯管生产行业是我国第五大用汞行业,每年汞消费量78吨,约占我国用汞总量的7.5%。于此同时,我国每年产生大量的废弃荧光灯管,引发的汞污染问题日益突显。含汞产品类废物处置(主要是以生活垃圾焚烧的方式)是我国人为大气汞排放的第五大来源,其中生活垃圾中的汞约有20%来自废荧光灯管。虽然我国已将废荧光灯管列入《国家危险废物名录》中HW29含汞危险废物进行管理,但是对家庭来源的废荧光灯管实行豁免,此外缺乏相应的法规配套和回收处理管理体系,废荧光灯管回收意识相对薄弱,废荧光灯管的规范化回收与处理已经成为重要的社会源危险废物管理环境问题之一。

中欧合作“中国荧光灯管收集与处理示范项目”是“欧盟-中国环境可持续项目”框架下的合作项目,项目由清华大学/巴塞尔公约亚太区域中心作为主承担单位,联合北京市固体废物与化学品管理中心、成都市固体废物管理中心、奥地利自然资源与生命科学大学共同合作实施,20139月启动,执行期为3年。通过借鉴欧盟及欧洲国家在荧光灯管收集和处理方面的先进经验,在北京、成都两地开展废荧光灯管的收集与处理示范、政策研究以及经验推广活动,促进中国废荧光灯管等社会源危险废物的可持续管理及重金属污染预防和控制。

为共享中国荧光灯管收集与处理示范项目研究成果,推动废荧光灯管收集与处理政策的发展,基于所取得的研究成果编写了此书。清华大学环境学院、巴塞尔公约亚太区域中心、北京市固体废物和化学品管理中心、成都市固体废物管理中心以及奥地利自然资源与生命科学大学多位老师和工作人员编写了此书。本书介绍了我国以及欧盟、美国和日本等发达国家和地区的荧光灯管收集与处理体系现状,总结国外废荧光灯管管理经验,并对我国废荧光灯管管理现状及适用管理模式的分析以及示范经验总结,从而提出了国内加强废荧光灯管管理的政策建议。希望本书的出版能够推动中国废荧光灯管收集与处理政策的发展,促进固体废物可持续管理以及重金属污染预防和控制,同时也为其他来源广泛、具有一定环境风险的社会源危险废物的管理提供有益借鉴。

  • TEL:86-10-62794351/62799061FAX:86-10-62772048E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  • 京ICP备06002650号
  • ©2021  巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心  版权所有
  • 友情链接
巴塞尔公约亚太区域中心微信公众号