简体中文    |    BCRC    |    SCRC
当前位置:首页  >> 项目与研究  >> 出版物

《危险废物污染防治理论与技术》2018

发布时间:2020-04-13

作者:Administrator

 

 

危险废物管理是当前世界重要环境议题之一,由于涉及废物越境转运,也是国际贸易重要议题之一。1972年《人类环境宣言》要求各国对其管辖范围内出口的危险废物和留在其境内的危险废物实行同样严格的控制。1987年国际社会缔结的《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》以保护人类健康和环境免受危险废物和其他废物的产生、转移和处置可能造成的不利影响为主要目标。2001年国际社会缔结的《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》、2013年缔结的《关于汞的水俣公约》等国际公约的形成均表达了人类对于危险废物的关注。

 

199510月制定颁布的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》是我国危险废物管理的基础,该法的制定将我国固体废物的环境管理提到了前所未有的高度。1998年国家环境保护总局等四部委联合发布的《国家危险废物名录》,旨在加强危险废物的管理,2008年、2016年相继更新了该名录。2004年颁布的《危险废物经营许可证管理办法》也分别在20132016年进行了修订。一系列法规和标准的制定颁布,完善了我国整个危险废物的管理体系和制度。

 

危险废物管理作为一个学科方向,培养了大量掌握危险废物管理政策、处理处置技术和设施运营管理方面的人才。危险废物管理还涉及法律等不同领域。国外在1994年已经出版了权威本科和研究生教育经典教科书《Hazardous waste management》,并于2001年进行了修订,作为第二版出版。编者于2002年受委托开展该书第二版的翻译工作并于2004年初完成译稿。该书是国外工程类学生的教科书,对复杂的跨学科领域进行了全面的介绍,为学生提供了充分的背景,以便他们思考并致力于解决危险废物问题。

 

本书在《Hazardous waste management》第二版框架的基础上,结合研究生教学的知识需求和专业背景以及我国国情编写的。本书涵盖内容广泛,着重阐述了危险废物产生状况、危害特性、国内外法律规范和管理特点、危险废物处理处置技术方法和资源化回收利用技术等等。为了培养研究生对于危险废物管理与处理处置技术的认识和了解,清华大学自2003年开设研究生课程“危险废物管理”,用本书的初稿作为讲义。

 

由于编者水平和时间有限,经验不足以及本书涉及的专业领域广泛,书中难免有不足之处,请读者予以指正。

 

 

1 危险废物概述:主要介绍了危险废物的定义及特性、危险废物的产生及分类、危险废物的危害特性以及危险废物的职业安全与健康。

 

2 国际危险废物管理政策与法规:主要介绍了当前主要的国际危险废物管理政策与法规,包括《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》、《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》、《关于汞的水俣公约》、《鹿特丹公约》以及国际化学品管理战略方针(SAICM)和《香港国际安全与无害环境拆船公约》、《伦敦倾废公约》等。

 

3 国家危险废物管理政策与法规:主要介绍了美国、欧盟、日本以及中国在危险废物管理方面的法规和制度。

 

4 危险废物采样及鉴别:主要介绍了我国固体废物的危险特性鉴别中样品的采集和检测,美国、欧盟、日本等国家和地区危险废物毒性特性的定义及其鉴别指标体系,并与我国现行鉴别指标进行比较。

 

5 危险废物污染预防:主要介绍危险废物污染预防的原则及技术手段。

 

6 危险废物设施建设与运营:主要介绍危险废物设施的种类与功能、设施的规划选址以及相应的环境风险评价和项目可行性研究报告编制程序。

 

7 危险废物资源化利用:主要介绍危险废物交换理念、有价物质回收和综合利用的原则和方法以及水泥窑协同处置的应用现状。

 

8 危险废物处理技术:主要介绍危险废物的各种处理技术:物理处理、化学处理以及生物处理技术。

 

9 危险废物焚烧处置技术:主要介绍危险废物焚烧处置理论、焚烧设备以及焚烧工艺。

 

10 危险废物填埋处置技术:主要介绍危险废物填埋场及其规划与选址、填埋预处理技术、填埋场防渗层和渗滤液收集系统、气体产生与控制系统以及最后的填埋场覆盖系统。

 

11 危险废物环境风险评价 :主要介绍危险废物环境风险评价方法和程序、危险废物环境风险管理,并以石化企业项目为例进行风险评价应用分析。

 

12 污染场地修复:主要介绍危险废物污染场地环境调查、风险评价以及污染场地的修复方法和技术。

 

 

 

  • TEL:86-10-62794351/62799061FAX:86-10-62772048E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  • 京ICP备06002650号
  • ©2021  巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心  版权所有
  • 友情链接
巴塞尔公约亚太区域中心微信公众号