简体中文    |    BCRC    |    SCRC
当前位置:首页  >> 项目与研究  >> 出版物

《循环经济发展脉络》2017

发布时间:2020-04-08

作者:Administrator

目前人类已普遍认为,循环经济是在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线性增长的经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。发展循环经济实现经济增长模式的转变和推动城市矿产开发是我国资源节约和环境保护领域重大战略需求。在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划》中将“绿色循环低碳发展”作为生态文明理念的基本内涵和实现生态文明的主要途径。 然而,上述认识的得来却并不容易。从美国学者肯尼斯·鲍尔丁(Kenneth Ewert Boulding)在《地球像一艘宇宙飞船》(Earth as A Spaceship)中首次提出“人类不应将地球当做垃圾场,人类也是生态系统中的一员”,到金明官总结出循环化学的三大定律,再到现在对循环经济相关产业提出完整的评价体系,人类走过了一个漫长而曲折的道路。 该书详细介绍了循环经济在发展过程中的每一次里程碑事件。从循环经济的思想起源和理论脉络,到循环经济在企业、消费者等微观层面的实践,再到循环经济在生态工业园区的中观层面的实践,包括循环经济的学术发展情况,作者希望能为循环经济的从业者以及爱好者勾画一个清晰的产业发展脉络,帮助大家梳理过去,审视未来。 清华大学在循环经济的发展过程当中也做出了杰出的贡献。例如,清华大学系统提出了城市矿产资源梯级回收的调控模式,创新开发了电子废物短程资源化高效回收技术,总结了中国电子废物环境管理的经验与教训,提出并评估了废物的可回收性等。在所有清华大学于本领域内做出的努力中,最值得关注的是在联合国环境大会决议中首提“循环经济”一词: “2016年5月23日至27日,在肯尼亚的内罗毕召开了联合国环境大会第二届会议。5月27日,会议通过可持续消费和生产决议(UNEP/EA.2/Res.8)。这是“循环经济”一词首次出现在联合国决议中。决议指出“回顾实现可持续消费和生产的重要性,并注意到所有国家都应采取行动,其中发达国家带头,同时考虑到发展中国家的发展和能力,并酌情承认在国家和区域两级适时使用不同方法,包括可持续材料管理、材料循环社会概念以及循环经济方法等在内的各种系统性方法,可促进可持续消费和生产。” 除此之外,清华大学的其他成果,以及中国其他学者、机构所做出的贡献,均已列入此书,以铭记每一位为中国循环经济发展辛勤付出、默默奉献的耕耘者。 谨以此书向他们致敬!

第一章 循环经济的起源

第一节 综合介绍
第二节 里程碑文章
第三节 科学技术奖励