简体中文    |    BCRC    |    SCRC
当前位置:首页  >> 项目与研究  >> 出版物

《欧盟报废电子电气设备(WEEE)指令研究》

发布时间:2020-04-14

作者:Administrator

 
序言

电子电气设备(EEE)行业是制造业中发展最快的行业之一,与之相对应的是报废电子电气设备(WEEE)数量的不断增加。在欧洲,WEEE 的增长速度高于一般市政垃圾的 3 倍。报废电子电气设备是含不同材料和成分的复杂废物流,包括一些有毒物质,这些物质如果不进行恰当处理会释放到环境中并且危害人体健康。因此,2003 年 2 月 13 日,欧洲议会和欧盟委员会在广泛征求了各相关方意见之后,正式发布了 WEEE 指令(2002/96/EC,以下称旧版 WEEE 指令),其目的是通过系统及环保地回收处理 WEEE 来防止 WEEE 的不当处置对环境及人类产生的不利影响,同时促进资源的循环利用。根据欧盟委员会网站中对欧盟WEEE 回收处理的数据显示,欧盟大多数国家的 WEEE 的收集量都在逐年提高。但在 WEEE 指令实施的近六年中也暴露出了一些问题,如单一“一刀切”的收集目标不太合理、缺乏整机再使用的目标,以及生产者注册要求在各成员国之间不通用等问题。因此,欧盟委员会于 2008 年底提出了指令修改的最终提案,以加强对欧盟 WEEE 的管理。经过三年多的评估、咨询、讨论以及协商等,最终于2012 年 7 月 4 日发布了新版 WEEE 指令(2012/19/EU,以下称新版 WEEE 指令)。

国家发展和改革委员会委托清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心开展了欧盟新版 WEEE 指令比较研究。基于该项目研究,清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心调研了欧盟 WEEE 指令的制定和发展历程,并翻译汇编了《欧盟 WEEE 指令研究技术文件汇编》。该汇编材料包含了 12 篇原版翻译文件,涵盖欧盟 WEEE 指令制定和修订过程的支持文件、技术标准文件,以及典型欧盟国家德国 WEEE 管理报告等。

《欧盟 WEEE 指令研究技术文件汇编》的翻译和出版是在国家发展和改革委员会的支持和全力合作下完成的,在此深表感谢。也感谢各位编译者为本汇编材料进行翻译和校核付出的大量工作。由于时间所限,编译不当之处,敬请读者予以指正(通讯地址:清华大学环境学院/巴塞尔公约亚太区域中心,联系电话:010-62794351,电子邮件:bccc@tsinghua.edu.cn)。

 

 

编译者

2016 年 6 月

 

目 录

 

一、修订旧版欧盟 WEEE 指令的问题与解答1

二、新版欧盟 WEEE 指令提案影响评估报告8

三、新版欧盟 WEEE 指令提案的解释性备忘录 120

四、关于新版 WEEE 指令的一些常见问题解答132

五、光伏板研究报告—— WEEE 指令重新修订的影响评估补充 165

六、新版欧盟 WEEE 指令范围审查报告249

七、在欧盟外进行 WEEE 回收处理的等价条件报告 331

八、WEEELABEX——收集标准 414

九、WEEELABEX——物流标准 425

十、WEEELABEX——处理标准 436

十一、德国 WEEE 管理  504

十二、德国新版循环经济法575

  • TEL:86-10-62794351/62799061FAX:86-10-62772048E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  • 京ICP备06002650号
  • ©2021  巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心  版权所有
  • 友情链接
巴塞尔公约亚太区域中心微信公众号