简体中文    |    BCRC    |    SCRC
当前位置:首页  >> 项目与研究  >> 出版物

环境管理蓝皮书-中国环境管理发展报告(2019)

发布时间:2022-01-12

作者:Administrator

2019年版《环境管理蓝皮书中国环境管理发展报告》

 

2019年版《环境管理蓝皮书中国环境管理发展报告》由中国管理科学学会环境管理专业委员会/清华大学环境学院李金惠教授主编,本书意在从国际环境治理、区域环境治理等多个层面入手探讨当下环境管理最新趋势,并分享具有创新性、可推广性的环境管理理论、方法和技术等。蓝皮书自2017年开始每年编撰一本,已经成功发布两本,主要分析我国热点环境问题,分享环境管理先进经验,为我国环境管理发展提供有益参考和建议。

全书包括总报告、污染防治篇、资源循环利用篇、产业生态链篇、案例篇五个部分。

第一部分是总报告,总结了中国环境管理形势,回顾了2018-2019年中国环境现状,重点剖析了我国在环境管理行动中的环境管理政策进展,回顾了重要事件,并对全球环境管理趋势进行了展望。

第二部分是污染防治篇, 围绕大气污染治理、 水污染治理、 固体废物处理、 最新环境影响评价制度改革等, 根据实践处置案例, 分析环境管理过程中存在的问题与对策, 探索我国污染防治思路。

第三部分是资源循环利用篇, 根据我国现有的政策法规,提出固体废物发展新机遇, 探索铅蓄电池回收新模式,以小包装促进大发展的快递模式、打印设备的再制造政策,践行绿色低碳、 节能减排、 磷石膏资源化利用等,从而不断探索我国发展新需要、资源综合利用新出路。

第四部分是产业生态链篇,通过解读医疗废物产业链、建筑垃圾资源化回收产业链、市政污泥的处置、园区内智慧环保的管控系统,探索我国环境管理产业体系构建。

第五部分是案例篇, 围绕无废城市的建设、绿色技术创新、资源枯竭型城市生态补偿、区域间生态补偿与我国流域生态补偿,探索推进我国生态文明建设新机制与新模式。

2019年版《环境管理蓝皮书中国环境管理发展报告》应在20193月出版,但由于疫情原因,推迟至9月出版。

 

  • TEL:86-10-62794351/62799061FAX:86-10-62772048E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  • 京ICP备06002650号
  • ©2021  巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心  版权所有
  • 友情链接
巴塞尔公约亚太区域中心微信公众号