简体中文    |    BCRC    |    SCRC
当前位置:首页  >> 项目与研究  >> 出版物

环境管理蓝皮书·中国环境管理发展报告(2020-2021)

发布时间:2022-01-12

作者:Administrator

 环境管理蓝皮书·中国环境管理发展报告(2020-2021)

《中国环境管理发展报告(2020-2021)》由中国管理科学学会环境管理专业委员会主持编撰,是定位于我国环境管理领域的权威性研究报告。在选题上,本报告结合了我国当前的生态文明建设需求,在加快构建生态文明体系、全面推动绿色发展、提高环境治理水平的背景下,立足于我国环境管理的问题与实践,致力于分享先进环境管理理念与经验,为中国各界环保人士提供环境管理范例。

全书包括总报告、污染防治篇、循环利用篇、实践案例篇、创新探索篇五个部分。第一部分是总报告,总结了我国当前的环境管理形势,回顾了2020~2021年中国环境的现状及管理情况,重点归纳分析了我国环境管理的政策进展及重要行动。第二部分是污染防治篇,重点围绕我国外卖包装废物管理、入海塑料垃圾研究、农村人居环境整治、水环境健康风险分析、磷石膏库环境问题等,根据具体实践情况,分析相关环境管理存在的问题与对策,研究探索我国环境污染防治的思路。第三部分是资源循环利用篇,根据我国目前相关的政策法规制度,提出固体废物循环利用的思路,研究城市资源代谢优化与无废城市建设、典型生物质、建筑废物综合利用、城市环境空间精细化管理等,从而不断探索资源循环利用的新出路,推动绿色发展。第四部分是实践案例篇,结合对农村生活垃圾分类处理、资源型城市转型升级、生态损害赔偿、土壤环境质量监测等实践案例进行分析,研究资源利用、污染防治的典型模式。第五部分是创新探索篇,围绕环保管家服务模式、垃圾分类为载体的高校“三全育人”模式、环境影响评价中的健康影响评价等,推进探索研究适合我国生态文明建设的新发展模式。

 

 

  • TEL:86-10-62794351/62799061FAX:86-10-62772048E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  • 京ICP备06002650号
  • ©2021  巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心  版权所有
  • 友情链接
巴塞尔公约亚太区域中心微信公众号