首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 出版物
出版物
    新闻
    培训与会议
    项目与研究
    技术转让
    出版物
    关于中心
    公约
    宣传培训
    电子废物
    政策法规
     出版物
书    名:《亚太地区动力电池回收产业展望》
作    者:李金惠,董庆银等
出版社:
简    介:《亚太地区动力电池回收产业展望》结合全球电动汽车发展现状,重点研究了亚太地区中国、日本、韩国、印度、泰国、菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚等9个国家的电动汽车产业政策和动力电池回收产业现状,并展望了亚太地区动力电池回收产业的未来发展趋势。
展望报告分为前言、电动汽车产业状况、亚太区域动力电池管理、结论、参考文献等5部分,聚焦产业发展情况、管理政策、回收模式、处理企业等内容,以期为行业提供信息参考。
书    名:Handbook of Emergenc...
作    者:陈扬 郭春霞
出版社:巴塞尔公约亚太区域中心
简    介:本“手册”立足中国现行的医疗废物管理法律、法规及标准规范,贯彻落实医疗废物全生命周期管理理念,紧密结合工作实际,以通俗易懂、图文并茂和“小贴士”的形式,针对医疗废物特性及危害、医疗卫生机构内部医疗废物管理、医疗废物处置单位对医疗废物的管理、疫情期间医疗废物的应急处置、废物处置监督检测等内容,系统介绍医疗废物从产生、收集、分类、包装标识、运输、处理、处置等各环节的管理要点和操作要求,明晰医疗废物在疾病预防和环境污染防治中的技术和管理关键。
书    名:《欧盟报废电子电气设备(WEEE)指令研...
作    者:李金惠
出版社:中国环境出版集团
简    介:电子电气设备(EEE)行业是制造业中发展最快的行业之一,与之相对应的是报废电子电气设备(WEEE)数量的不断增加。在欧洲,WEEE 的增长速度高于一般市政垃圾的 3 倍。报废电子电气设备是含不同材料和成分的复杂废物流,包括一些有毒物质,这些物质如果不进行恰当处理会释放到环境中并且危害人体健康。因此,2003 年 2 月 13 日,欧洲议会和欧盟委员会在广泛征求了各相关方意见之后,正式发布了 WEEE 指令(2002/96/EC,以下称旧版 WEEE 指令),其目的是通过系统及环保地回收处理 WEEE 来防止 WEEE 的不当处置对环境及人类产生的不利影响,同时促进资源的循环利用。根据欧盟委员会网站中对欧盟WEEE 回收处理的数据显示,欧盟大多数国家的 WEEE 的收集量都在逐年提高。但在 WEEE 指令实施的近六年中也暴露出了一些问题,如单一“一刀切”的收集目标不太合理、缺乏整机再使用的目标,以及生产者注册要求在各成员国之间不通用等问题。因此,欧盟委员会于 2008 年底提出了指令修改的最终提案,以加强对欧盟 WEEE 的管理。经过三年多的评估、咨询、讨论以及协商等,最终于2012 年 7 月 4 日发布了新版 WEEE 指令(2012/19/EU,以下称新版 WEEE 指令)。
书    名:《环境外交基础与实践》2018
作    者:李金惠,贾少华,谭全银
出版社:中国环境出版集团
简    介:现代环境外交萌发于20世纪60年代,起因于全球性的环境恶化和生态失衡,并伴随着环境问题的政治化成为维护国家安全和国际社会和平、可持续发展的重要工具。环境外交,是指国际关系行为体(主要指国家)运用谈判、交涉等外交方式,处理和调整环境领域国际关系的一切活动;该词首次出现是在1983年美国密歇根大学出版社出版的《环境外交:对美、加越境环境关系的回顾和展望》。此后,各国学者针对环境外交进行了更为广泛深入的研究,环境外交也逐渐成为环境污染和资源危机全球化形势下新兴的、相对独立的外交领域。历经近半个世纪的蓬勃发展,世界环境外交在21 世纪进入新的焦点和分化阶段。环境与政治相互影响、“共同但有区别的责任”原则受到挑战、全球经济形势和政治格局加速调整,都促使环境外交朝着更加专业化、复杂化、长期化的方向发展。积极支持环境外交作为环境科学、外交学、国际关系学等多个学科交叉的综合型、应用型学科建设,不仅是在实践中深化环境安全研究,也是培养环境外交专业人才的现实需求。
书    名:《危险废物污染防治理论与技术》2018
作    者:李金惠,谭全银,曾现来,王萌萌
出版社:科学出版社
简    介:危险废物管理是当前世界重要环境议题之一,由于涉及废物越境转运,也是国际贸易重要议题之一。1972年《人类环境宣言》要求各国对其管辖范围内出口的危险废物和留在其境内的危险废物实行同样严格的控制。1987年国际社会缔结的《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》以保护人类健康和环境免受危险废物和其他废物的产生、转移和处置可能造成的不利影响为主要目标。2001年国际社会缔结的《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》、2013年缔结的《关于汞的水俣公约》等国际公约的形成均表达了人类对于危险废物的关注。

共37条8页1234>>>|GO

网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号