简体中文    |    BCRC    |    SCRC
当前位置:首页  >> 培训与会议  >> 国内会议

“一带一路”国家汞污染防治与处置技术培训班顺利召开

发布时间:2019-07-01

作者:Administrator

“一带一路”国家汞污染防治与处置技术培训班顺利召开

 

2019611-629日,“一带一路”国家汞污染防治与处置技术培训班顺利召开。该培训由科学技术部国际合作司主办,清华大学承办,巴塞尔公约亚太区域中心(以下简称“亚太中心”)、清华苏州环境创新研究院、上海第二工业大学、上海电子废弃物资源化协同创新中心等单位协助召开。


 

参会代表合影

此次培训班为期20天,培训地点涉及北京、苏州、上海3个地方,邀请了来自泰国、越南、蒙古、柬埔寨、老挝等八个国家汞管理相关部门的政府官员、巴塞尔公约伊朗中心以及巴塞尔公约印尼中心的代表共20余人。培训包括开班仪式、课堂授课、现场学习、技术参观、小组讨论和结班仪式等环节,生态环境部固体废物与化学品司化学品处副调研员田亚静、清华大学教授/亚太中心执行主任李金惠出席了开幕式。培训共邀请国内外20余名业内专家,从工业汞和大气汞的政策管理、污染监测、排放特征、现状及未来发展趋势等方面进行授课。同时设置了危险废物、电子废物、中国的传统文化等领域的相关课程。


 

北京期间培训会场



  

苏州期间培训会场

 


 

上海期间培训会场

培训期间,代表先后考察北京琉璃河水泥厂、北京生态岛科技有限公司、苏州吴江光大环保能源有限公司、上海老港废物处置有限公司、上海电子废物回收中心,了解我国危险废物处理处置工艺设施、生活垃圾焚烧发电工艺设施、含汞废荧光灯管的无害化处理等。考察期间参会代表就含汞废物的环境无害化管理进行了深入的讨论与交流。在小组讨论环节,各国代表就其在履行《关于汞的水俣公约》时存在的困难和挑战、含汞废物环境无害化管理需求、促进未来含汞废物处理处置的关键技术和经验与国际合作机会等方面进行了热烈讨论,并分别就培训期间的所学所获进行了展示与分享。


 

技术参观


 

参会代表进行国家报告


 

小组讨论

 

培训于2019628日在上海闭幕。清华大学/亚太中心助理主任赵娜娜和上海电子废弃物资源化协同创新中心主任王景伟等出席闭幕式作培训班总结,并为各位代表颁发结业证书。


 

颁发结业证书

 


 

闭幕合影

 

该培训活动的开展有助于进一步打造中国和亚太区域发展中国家的合作关系,帮助中国和亚太区域国家在汞污染防治和含汞废物回收利用技术领域的交流。

 

供稿人:李影影

审核人:赵娜娜

  • TEL:86-10-62794351/62799061FAX:86-10-62772048E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  • 京ICP备06002650号
  • ©2021  巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心  版权所有
  • 友情链接
巴塞尔公约亚太区域中心微信公众号