首页 新闻 培训与会议 项目与研究 技术转让 出版物 关于中心
    SCRC BCRC
 
         您当前位置: 首页>> 新闻>> 媒体中心
雅式塑料循环经济调查大公开 知名专家点评称赞
发布时间:2020年12月24日       发布者: Administrator

雅式塑料循环经济调查大公开 知名专家点评称赞

 

 

昨日,国家发展改革委与生态环境部联合发布《进一步加强塑料污染治理的意见》,提到202020222025三大目标,从政策上明确了塑料循环经济大趋势。一直关注该领域的雅式橡塑网近日重磅推出由金发科技独家冠名赞助的“雅式塑料循环经济市场需求大调查”,短时间内便收到652位受访者的回馈。

 金发科技股份有限公司(www.kingfa.com.cn)是一家提供全新材料解决方案的新材料企业,致力解决人类日益严峻的环境问题,推动人类生活环境实现可持续发展。

调查结果显示81.90%的受访者表示已计划将循环经济理念或技术引入其公司与工作,而表示所在公司已经引入循环经济理念或技术的受访者,则有8.59%。同时,公司正在筹划或已订立有关循环经济的目标及承诺的受访者,比例也高达约八成。


 

 

约八成的受访者指出,公司正在筹划或已订立有关循环经济的目标及承诺的受访者。

 

    至于受访者在调研、采购或采用塑料循环经济技术时,最受关注的三项技术依次是再生塑料(14.44%)、破碎(12.57%)及清洗(11.61%),而其他较多受访者关注的技术则有造粒、辅助设备及分选。此外,被问到公司如何开展实现回收再生与循环经济时,最多受访者指出会首先从材料选材的角度考虑。

 

“雅式塑料循环经济市场需求大调查”结果显示,最受关注的三项塑料循环经济技术是再生塑料、破碎及清洗。

 

回收再生投资迎热潮 市场潜力巨大

 

行业内的企业是否愿意增加投资,反映了循环经济的市场潜力。“雅式塑料循环经济市场需求大调查”的结果显示,有超过七成的受访者表示所在企业将在2020年增加回收再生等方面相关投资。

其中,30.06%的受访者表示其企业有意增加投资100万到500万人民币、29.91%表示将增加500万到1000万人民币,而12.12%更表示将增加1000万人民币以上。此外,表示所在企业仍在观望、考察中的受访者,则有27.76%

至于所增加资金的利用,最多受访者指出将用于使用再生或可降解材料(47.23%),其次则是用于采购回收再生设备(36.81%)及研发新回收技术(15.53%)。不过,超过六成的受访者认为,目前再生材料及回收机械设备的价格,还处于比较高的水平。


 

超过七成的受访者表示,所在企业将在2020年增加回收再生等方面相关投资,而再生或可降解材料是投资的热选。

 

提高再生塑料性能及加工技术成发展关键

 

虽然再生材料及回收机械设备的价格处于比较高的水平,但价格并非企业采用循环经济理念或技术的最重要因素。根据调查结果,相关技术的成熟度才是最具影响力的因素(27.48%),其次则是价格叔高低(21.25%)及客户需求(20.13%)。

调查还显示,最多受访者认为公司在发展循环经济时面对的最大困难,是再生塑料性能及加工技术有待提高(31.75%),而再生塑料与生物材料的价格较高(26.98%)及行业标准和法规有待完善(25.47%),也是影响发展的关键所在。


 

最多受访者认为,再生塑料性能以及加工技术有待提高是公司在发展循环经济所面对的最大困难。

值得留意的是,被问到行业、企业需要什么支持来加以实施时,不少受访者回答指国家的参与也十分重要,如“首先是国家在战略层面上的规划和政策”、“企业转型阵痛期需要政府资金政策的大力支持”、“只要政府的鼓励和支持,政策的倾斜和引导,相信大多数企业和员工都支持”、“需要政府的严格管控”、“希望国家扶持,降低中小企业的环保成本”等。

参与今次“雅式塑料循环经济市场需求大调查”的受访者,主要来自包装、电子电器、汽车行业,同时包括来自产业链的上、下游企业。

 

专家点评:调查符合行业的走势

 

针对这次调查报告,“雅式橡塑网”邀请联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心助理主任赵娜娜、中塑协塑料再生利用专业委员会常务副会长兼秘书长范育顺分享了他们的见解。

针对报告的亮点,两位专家都表示这次的调查结果符合行业的走势。赵娜娜认为这次调查的受访者体量大,有600多个受访者参与了调查,说明这个话题受到行业的关注,因此调查结果也能够体现趋势所在。

她表示,循环经济确实是当前的热点,可以看到,各种会议、政策、行业角度,都在围绕着这个思路去考虑问题。她强调说:“循环经济道路是行业长远发展必须要走的一条路。”

范育顺则表示,觉得有几方面行业关注度应该更大,如原料的来源问题。另外,他指出报告显示“超过六成受访者认为,目前再生材料及设备价格处于较高水平”,而实际上,与进口设备相比,国产同类设备仅是其价格的1/2,甚至1/3

 
 

中塑协塑料再生利用专业委员会常务副会长兼秘书长范育顺

同时,赵娜娜认为当前企业都比较务实,基于政策要求、业务发展需要和客户需求,他们会直接选择成熟的技术和产品,至于以自主研发技术等前端角度去考虑的企业仍然比较少。

她指出,循环经济需要全产业链的各个利益相关方来配合完成,虽然当前循环经济话题很热,但是行业究竟应该怎么走,走向哪里,还不太明确。她解释:“虽然大家都想去实践,但具体要怎样做,往哪个方面去做,也还没有明确的思路,所以企业多数会有跟着大趋势走的思路,而比较少有超前的做法。”

赵娜娜又补充,目前已经有一些上游企业在往下游走,就是大型的石化企业往回收利用行业发展,例如展开一些收并购的措施,实现产业链融合。在这种情况下,企业如果有足够的经济和技术基础,可以多开展一些技术和工艺的研发。

谈到循环经济的热点,赵娜娜认为,当前循环经济比较热一个方面是“无废城市”的实施,同时这也是政策上的要求。在这方面,也有一些合作的案例已经展开。(编者注:例如,日前宁波供销再生资源科技有限公司就与陶朗集团签署了合作项目,双方将共同建立可回收垃圾智能化分拣中心,以提升宁波市的可再生资源回收利用水平。)

范育顺则表示,在欧美,塑料循环经济热情高涨,政府和市场都十分鼓励企业执行,包括食品和玩具接触类产品,一些大型企业都在这方面下功夫,例如可口可乐、宜家、沃尔玛等。在国内,随着国家对环保要求越来越高,企业对循环经济关注度也越来越高,包装、快递、汽车、家电等行业都在积极探索利用再生塑料,例如格力正在全国布局回收再生工厂。

不过,他认为“相关政策配套略为滞后,比如食品接触类产品是否可用再生塑料等还没有明确指引。”

至于今年有哪些相关政策值得关注,赵娜娜认为其一是再生颗粒的标准,目前部分再生塑料颗粒国家标准正在制定,而这个政策与下游企业的关系比较大。(编者注:该标准主要用于再生颗粒进口的检验,本次立项再生塑料系列国家标准8项,分别是再生PE、再生PP、再生ABS、再生PS、再生PC、再生PA、再生PET。)

 

 

联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心助理主任赵娜娜

 

另外,20199月份,中央深改委会议审议通过了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,这个意见涉及塑料全生命周期,包括生产使用环节。昨天,国家发展改革委与生态环境部联合已经发布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。需要留意出台的一些行业方面或是一些更细化的政策。(详情点击:重磅!中国最新禁塑令、限塑令要点都在这

赵娜娜还建议大家多关注国际上的相关政策,例如《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》下面的一系列工作。2019年,巴塞尔公约建立了塑料废物伙伴关系,而这个伙伴关系可能会制定一系列的国际导则,其动态值得行业去关注。

还有,《巴塞尔公约》有关废塑料的修正案(把脏塑料垃圾加入进出口限制对象)将于202111日生效,届时关于废塑料的进出口将会按照国际和国家的标准执行,这也值得大家去留意。

范育顺就表示,行业需要比较关注国家对再生塑料回收再造的相关税收的政策扶持,包括收购发票等地方政府执行不一致的问题。


网站地图
联系我们
Copyright @2009
Tel:86-10-62794351/62799061
巴塞尔公约亚太区域中心
斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心
Fax:86-10-62772048
版权所有
E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  
     访问统计:    京ICP备06002650号