简体中文    |    BCRC    |    SCRC
当前位置:首页  >> 项目与研究  >> 危险废物

社会源危险废弃物环境责任界定与治理机制研究

发布时间:2020-02-15

作者:Administrator

项目期限:2017年1月-2019年12月
项目来源:2016年度国家社会科学基金重大项目
执行机构:清华大学/巴塞尔公约亚太区域中心牵头,课题承担单位包括清华大学环境学院、武汉大学法学院、环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、清华大学公共管理学院。
项目简介:
子课题一:社会源危险废弃物法律责任研究
从“社会源危险废弃物”和“环境责任”的基本概念出发,厘清社会源危险废弃物利益相关方应承担的环境责任,分析社会源危险废弃物环境责任法制化的立法合理性和必要性,并在借鉴国外相关立法的先进经验和分析我国立法不足的基础上,分析我国社会源危险废弃物环境责任法制化的实现途径,提出我国社会源危险废弃物环境责任立法完善的具体建议。
子课题二:居民生活来源危险废弃物治理模式研究
以废弃荧光灯管为典型代表,研究通过责任分摊等机制开展居民生活来源危险废弃物治理的模式,并选择典型地区针对特定废弃物开展治理模式试点研究。
子课题三:公共服务机构危险废弃物治理模式研究
以废矿物油为典型代表,研究通过政府监督引导和从业者自律等角度开展公共服务机构危险废弃物治理的模式,并选择典型地区针对特定废弃物开展治理模式试点研究。
子课题四:典型产品类危险废弃物治理模式研究
拟通过废弃电器电子产品等产品类废物的治理机制研究,探讨通过生产者责任延伸制和基金制等促使生产者履行其环境责任的产品类危险废弃物治理模式。
子课题五:环境责任约束下的社会源危险废弃物治理机制研究
进一步完善社会源危险废弃物环境责任的概念,分析社会源危险废弃物治理机制的理论框架,并基于不同治理情景分析不同治理模式的治理目标、治理架构和治理机制。
  • TEL:86-10-62794351/62799061FAX:86-10-62772048E-mail:bcrc@tsinghua.edu.cn
  • 京ICP备06002650号
  • ©2021  巴塞尔公约亚太区域中心、斯德哥尔摩公约亚太地区能力建设与技术转让中心  版权所有
  • 友情链接
巴塞尔公约亚太区域中心微信公众号