当前位置:首页  >> 通知公告
关于征集垃圾衍生燃料(RDF)标准体系建设和相关标准编制单位的通知?
发布人:固委会    发布时间:2021-03-09 18:00:24

关于征集垃圾衍生燃料(RDF)标准体系建设和相关标准编制单位的通知

各有关单位:

当前,我国标准化改革步伐加快,国务院陆续出台了《深化标准化工作改革方案》(国发〔201513 号)和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020)》(国办发〔201589 号),提出了培育发展团体标准的要求,同时部署推动实施标准化战略,加快完善标准体系,全面提升我国标准化水平。中国环境保护产业协会于 2014 10 月制定发布了《中国环境保护产业协会标准管理办法(试行)》,正式启动了中国环境保护产业协会标准制修订工作。

为加快完善我国固体废物标准体系,加强标准体系顶层设计,中国环境保护产业协会固体废物处理利用委员会(以下简称固委会)注重自上而下开展固体废物标准化工作,并针对标准体系层级建设中重点内容率先创新开展团体标准的编制工作。垃圾衍生燃料技术Refuse Derived Fuel, RDF作为垃圾能源化利用技术的重要手段之一,早在欧美日等发达国家有较为广泛和成熟的研究应用,同时也制定了较为完善成熟的RDF标准体系。RDF技术在我国的研究和应用也越来越广泛,针对目前整个固体废物领域标准体系进行研究分析,亟待建设垃圾衍生燃料标准体系,并根据行业发展需求,就重点领域开展团体标准编制工作,为建设资源节约型和环境友好型社会提供技术保障。

为促进标准化工作公开公正,广泛团结各单位,现定向征集垃圾衍生燃料标准体系建设和相关标准编制意向单位,具体如下:

1. 共同参与垃圾衍生燃料标准体系的顶层设计,后续可优先提出单项团体标准立项。

2. 参与单位重点针对生活垃圾、市政污泥、高热值工业边角料、汽车拆解有机固废等固体废物领域开展垃圾衍生燃料团体标准的立项研究。

3. 意向单位及其合作单位需有相关领域垃圾衍生燃料技术的实际工程应用案例。

有意者请于202141日前与固委会联系。纳入编制组的单位应能积极参与该标准的编制工作,提供标准编制必要的人力和经费支持,确保编制任务顺利完成。

联系人:谭鑫悦,许晓芳

联系方式:18811502996/010-62794351

Emailgtfw@caepi.org.cn

 

中国环境保护产业协会

固体废物处理利用委员会

202132